Наш адрес

Городское поселение Обухово Московской области
142440, Московская область, Ногинский район, пос. Обухово, улица Ленина, д.32
наш телефон: Телефон горячей линии: 8(496)51-2-14-80,
Факс: 8 (496)-51-1-36-78

Вопрос администрации

Н.Р. Сущенко спросить

 






GISMETEO: Погода по г.Обухово


22 декабря 2011

Горячий лед – холодный снег

Самым главным событием политической жизни уходящего 2011 года стали выборы в представительные органы власти различного уровня, а вот спортивным событием – чемпионат мира по хоккею с мячом среди молодежных команд до 23 лет.
В декабре Обухово второй раз в этом году стало местом проведения спортивного мероприятия международного уровня. Как вы помните, в феврале мы встречали сборные команды девушек из 4 стран, которые мужественно боролись на обуховском льду за звание чемпионок. С 18 по 19 декабря ледовая площадка стала ареной мастерства для хоккеистов из России, Казахстана, Швеции и Финляндии.
Вы не поверите: я тоже когда-то играл в хоккей с мячом…
Накануне старта чемпионата мира по хоккею с мячом навстречу с наставниками российской сборной и членами команды приехал популярный боксер, депутат Государственной Думы нового созыва Николай Сергеевич Валуев.
Известный во всем мире чемпион-великан освоил три вида спорта: баскетбол, метание диска и бокс. Именно в последнем ему удалось добиться рекордных результатов. «Но при чем тут хоккей с мячом?»- спросят многие.
Дело в том, что с 25 ноября 2011 года Николай Валуев стал генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом, а потому наряду с другими проектами и социальными акциями, которые успешно реализуются Н.Валуевым, теперь в число его основных задач добавились и новые – поддержка и развитие хоккея с мячом.
На пресс-конференции Н.С. Валуева 17 декабря в Доме отдыха «Колонтаево» присутствовали члены оргкомитета по проведению чемпионата мира по хоккею с мячом, президент международной и российской федерации по хоккею с мячом Б.И. Скрынник, вице-президент федерации С.А. Мяус, Глава городского поселения Обухово В.Б. Буканов, председатель и депутаты Совета депутатов городского поселения Обухово О.В. Карцов и другие.
На встрече с будущими чемпионами России (об этом на тот момент никто не знал) Николай Сергеевич вспомнил о своей юности, поделился опытом спортивных достижений, рассказал о планах и перспективах.
- Ребята, вы не поверите, что я сам когда-то играл в хоккей с мячом. Правда, нога быстро выросла, с коньками пришлось расстаться и перейти на валенки, но клюшку я не бросил. Чтобы не разбить друг другу носы, мы играли в хоккей арабским мячом (теннисным), а перед этим сами заливали катки.
Может вам покажется странным, но катков и оборудованных залов в то время особо не было, а имеющиеся в наличии использовались командами профессионалов или сборных.
Как сейчас помню, у нас в Красном селе, под Петербургом, не было больших катков, чтобы в хоккей с мячом играть. Небольшие площадки, где заливался лед, принадлежали предприятиям и заводам. Там занимались хоккейные команды или фигуристы. Пацанов туда не пускали.
Вот и решили мы приспособить для игры большую площадку между двумя трансформаторными будками в чистом поле. Сами заливали самодельное поле, чистили его, бордюры делали из снега. Спасало, конечно, то, что зимы в те годы были более морозными, снежными.
Это тоже в не малой степени сыграло свою роль в том, что я стал представлять хоккей с мячом. Но побудило все же то, что хоккей с мячом – исконно русский вид спорта. Не скрою, что я новичок в этом деле, многого не знаю. Надеюсь на вашу помощь. На уровне эмоций, человеческих ощущений для меня это престижно, очень приятно, что именно я буду пропагандировать и развивать хоккей с мячом. Для меня это очень высокая честь, несмотря на то, что я боксер и по большому счету никакого отношения к этому виду спорта не имею.
Хочу поделиться своим опытом спортивных успехов. Для достижения результатов в любом виде спорта нужен огромный, титанический труд. Вам тоже советую, если хотите добиться побед, полностью отдавайте себя спорту. Тренироваться нужно утром, днем и вечером. Мне хорошо знаком такой ритм жизни. У меня тренировки бывали и по 2-3 раза в день, так что я знаю, сколько нужно сил, терпения вложить и пота пролить… При этом результат появится лишь через несколько лет.
Я регулярно хожу в спортзал. Для поддержания формы, нужно просто найти оптимальный режим. Слава Богу, за эти 26 лет приучил организм относиться к нагрузкам всерьез, поэтому он так благодарно и реагирует на то, что я даю ему возможность попотеть. Не думайте, что спортзала достаточно для серьезного ринга, например, 12 раундового поединка.
Что касается перспектив развития хоккея с мячом, то федерацией разработана специальная программа, основывающаяся на активном привлечение новых партнеров, бизнес-структур в этот вид спорта. Ведутся переговоры с губернаторами областей и регионов России, руководителями различного уровня власти на предмет создания новых спортивных баз и площадок. Инициатива развития хоккея с мячом должна исходить снизу, а мы должны ее подхватить вовремя, чтобы в дальнейшем довести до логического завершения.
Накануне ответственного матча мне хотелось бы пожелать вам удачи, покажите, на что вы способны. Никогда не забывайте, что на вашей форме написано «Россия». Нет ничего почетнее – защищать честь Родины на международном уровне.
Тем же вечером Н.Валуев и Б.И. Скрынник отправились в Ульяновск на переговоры с губернатором Ульяновской области по строительству открытого катка с искусственным льдом, а также побывали на товарищеских матчах национальных сборных России и Швеции.

Все начинается с инфраструктуры и опытных тренеров
Такую мысль высказал вице-президент федерации по хоккею с мячом Сергей Анатольевич Мяус, к тому же главный тренер российской сборной. Его помощником был главный тренер СК «Нефтяник» (Хабаровск) Михаил Юрьевич Юрьев. Возможно, именно этот союз двух опытных наставников наших хоккеистов и стал решающим фактором победы команды России. Но в момент разговора с С.А. Мяусом, мы еще не знали о том, каким будет финал. Потому разговор шел несколько о другом. Например, о перспективах развития хоккея с мячом в различных регионах и областях.
- Этот сезон будет очень насыщенным. Пройдет порядка 6 чемпионатов мира. Завтра в Обухово стартует первый чемпионат среди молодежных команд, возраст участников от 19 до 23 лет. Это очень большое дело, потому что именно в этом возрасте многие ребята бросают заниматься хоккеем из-за невостребованности. А я считаю, что это такой этап их спортивной жизни, когда они должны развиваться, стремится попасть в команду мастеров и продолжать активно участвовать в хоккейных баталиях. Так что чемпионат мира среди молодежных команд – социально-значимый проект.
Сезон примечателен еще и тем, что состоится много детских, юношеских и женских чемпионатов разного уровня. Все это делается не ради галочки, а для того, чтобы исконно русский вид спорта – хоккей с мячом – получил должное развитие у нас в стране.
- Кого болельщики смогут увидеть в составе сборной России завтра на поле?
- Команда сформирована из хоккеистов разных клубов. Это зрелые игроки, не юноши, ни юниоры. Многие из них играют в командах мастеров, занимающих лидирующие позиции в краевых, областных и межреспубликанских чемпионатах. Могу сказать, что зрители смогут увидеть спортсменов из Красногорска («Зоркий»), Москвы («Динамо»), Красноярска («Енисей»), Кемерово («Кузбасс»), Иркутска («Байкал-Энергия»), Хабаровска (СКА «Нефтяник»).
- Какой турнир этого сезона будет наиболее знаковым?
- На мой взгляд, это событие которое состоится 25 февраля 2012 года на Красной площади столицы. В этот день намечено провести турнир по мини-хоккею с мячом среди 100 юных хоккеистов из 50 регионов России на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В официальном открытии турнира планируется участие святейшего патриарха и первых лиц государства. На форме у ребят будет логотип Храма Христа Спасителя.
Активно готовятся спортсмены и к чемпионату мира среди взрослых команд, который состоится в Казахстане в январе следующего года. В группе «А» надеемся, что кроме молодежных команд из России, Казахстана, Швеции, Финляндии, будут участвовать американцы и норвежцы. На участие в этом чемпионате уже поступили заявки от 16 команд, включая Китай и Японию.
- Что по-вашему нужно сделать, чтобы «русский хоккей» стал востребованным в нашей стране?
- Хотелось, чтобы при вводе в эксплуатацию спортивных объектов, проведение соревнований и чемпионатов не превращалось в одноразовые акции, а чтобы стадионы работали на перспективу развития всеми любимого вида спорта. Если есть ледовые площадки, помещения, значит, на их базах должны создаваться и работать детские спортивные школы.
На местах руководители и все те, кто занимается вопросами спорта, должны понимать, что привлечение детей к занятиям спортом – не пустой звук, а необходимая и нужная работа ради здорового будущего нашей нации.
Мы хотим видеть в спортивных сражениях достойных игроков, а кто, как не педагог, должен обучать будущих чемпионов? Все начинается с развития инфраструктуры, с добросовестной работы учителей и тренеров. Такие люди у нас есть, просто надо их выявлять, привлекать к работе с детьми, достойно оплачивая тяжелый труд. Тогда и родители нам скажут спасибо, и общество будет здоровым.
В самое ближайшее время я обязательно буду встречаться с депутатами, с главой Ногинского района и обсуждать с ними проблему создания на базе СК «Обухово» детской спортивной школы по хоккею с мячом. Только так мы сможем подготовить достойную смену нашим доблестным ветеранам хоккея с мячом, которыми мы сейчас гордимся. В Обухово для этого есть все условия.

Было им на льду жарко
Да, погода во время торжественной церемонии открытия чемпионата мира оставляла желать лучшего. Приехавшие на открытие гости и участники команд прятались от пронизывающего ветра и неприятного снега, беспрестанно сыплющегося с темного вечернего неба, в капюшоны курток. Официальные лица стойко переносили все невзгоды зимней стихии, стараясь подбодрить тех, кому через несколько минут предстояло выйти на поле в качестве игроков очередной плановой встречи Напутствия и приветствия звучали кратко, но были наполнены многозначительными пожеланиями, особенно в адрес российской сборной.
Среди почетных гостей можно было увидеть легендарные личности, чьи имена знакомы не только российским поклонникам хоккея с мячом, но и многим зарубежным болельщикам. Со словами приветствий к игрокам сборных обратились выдающийся советский хоккеист и футболист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по хоккею с мячом, 8-ми кратный чемпион мира, трехкратный обладатель кубка европейских чемпионов, 10-кратный чемпион СССР Валерий Павлович Маслов, четырехкратный чемпион мира, двухкратный серебряный призер чемпионата мира, один из лучших вратарей мира, заслуженный мастер спорта, наш земляк Сергей Викторович Лазарев, заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы Владимир Яковлевич Плавунов и Георгий Васильевич Канарейкин, абсолютный чимпион мира по армрейслингу Д.И. Цыпленков и другие.
Парад открыл директор СК «Обухово» О.Б. Тимонин. Хоккеисты сборной команды «Обухово» пронеслись по полю с развевающимися на ветру флагами, а затем на стадион вышли сборные команды России, Швеции, Казахстана, Финляндии. Хозяева гостеприимной Богородской земли вручили им хлеб-соль.
Право открытие чемпионата мира среди молодежных команд предоставили заместителю руководителя администрации Ногинского района Валерию Викторовичу Виноградову.
Сразу же после торжественной церемонии начался матч между сборными России и Швеции. Несмотря на явное преимущество атак шведов, россияне держались на протяжении всей игры очень уверенно, постепенно захватывая игровое пространство возле ворот соперника. В итоге наша команда обыграла гостей со счетом 3:2.
Российская сборная неимоверными усилиями сумела одержать победу над соперниками и во всех последующих встречах, которые прошли в рамках чемпионата. До финала она дошла без единого поражения. То, что зрители увидели в решающей игре, удивило не только болельщиков, спортивных комментаторов, судей, но и заслуженных игроков хоккейных сражений.
Как россияне, так и шведы, отличались жестокими, агрессивными схватками, напористостью и огромным желанием завоевать титул чемпионов. Никто не хотел уступать, особенно гости из Швеции, которые на протяжении 2-ух периодов постоянно удалялись с поля за нарушение правил. Они буквально преследовали наших хоккеистов, стараясь взять инициативу в свои руки. Но видно на этот раз фортуна была благосклонной к россиянам. Ребята удачно проводили атаку за атакой, сосредоточив процесс игры возле ворот противника. Если бы не подножки и другие запрещенные приемы, используемые шведами в ходе встречи, возможно, забитых голов было бы и больше. Обидно, что из 12 угловых подач, нашим не удалось реализовать ни одной. Чувствуя опасную ситуацию, шведы без зазрения совести выводили наших нападающих из строя, получая при этом заслуженное наказание от судей матча. Но даже это их не останавливало. В результате основное и добавленное к нему время закончилось ничейным результатом. Судьба встречи разрешилась «золотым голом», забитым в овертайме, Вячеслава Вдовенко. Да, ребята сумели показать свой характер, и это стало решающим моментом фантастической развязки финальной игры. Сборная России выиграла у команды Швеции со счетом 5:4.
В команде, бесспорно, есть лидеры, а это значит, что у молодых российских хоккеистов есть будущее.
Стадион, наполненный болельщиками, рукоплескал молодежной сборной, а хоккеисты благодарили болельщиков за активную поддержку, традиционными поклонами и ударами клюшек.
Буквально через несколько минут началось награждение команд. Но перед вручением комплекта медалей, звучали слова поздравлений и благодарностей.
Василий Борисович Буканов, Глава городского поселения Обухово:
- Уважаемые спортсмены, гости, друзья! Трудно передать те впечатления, которые на нас произвел финальный матч чемпионата мира. Поздравляю нашу сборную, выражаю благодарность Губернатору Московской области Б.В. Громову, Главе Ногинского муниципального района В.Н. Лаптеву, президенту Международной и Росиийской федерации по хоккею с мячом Б.И. Скрыннику за активную поддержку, организацию и проведение такого яркого спортивного праздника нашему поселению, всей Богородской земле. А хоккеистам желаю новых спортивных успехов!
Олег Васильевич Карцов, председатель Совета депутатов городского поселения Обухово:
- Поздравляю хоккеистов с успешным окончанием чемпионата. Спасибо вам, дорогие спортсмены, за этот праздник, который вы подарили обуховчанам. Встретимся в следующем году. Я очень надеюсь, что мы достойно проведем и чемпионат мира среди взрослых команд.
Валерий Викторович Виноградов, заместитель руководителя администрации Ногинского муниципального района:
- Дорогие друзья! От имени Главы Ногинского района В.Н. Лаптева я благодарю всех за прекрасный спортивный праздник и поздравляю нашу сборную с победой. Спасибо, ребята. Вы были лучшие!
Николай Сергеевич Валуев, чемпион мира по боксу, актер кино, генеральный менеджер национальной сборной команды России по хоккею с мячом, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:
- В первую очередь, хочу , чтобы вы поприветствовали наших соперников – команду Швеции за то, что они показали сегодня хорошую, красивую игру. Ну, а вам такое спасибо, которое трудно передать словами, эта благодарность значительно больше этого стадиона. Мы очень переживали за вас, вы не подвели. Молодцы!
Владимир Борисович Букоткин, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области:
- От имени Губернатора Подмосковья Б.В. Громова поздравляю всех призеров чемпионата мира. Желаю молодым спортсменам, чтобы они закрепились в основных составах национальных сборных своих стран, чтобы хоккей с мячом вошел в программу Олимпийских игр. Это достойный вид спорта, а, кроме того, красивая зрелищная игра. В этом мы убедились сегодня. Здоровья, счастья и успехов!
Организационный комитет соревнований учредил призы по номинациям. Так, в номинации «Лучший вратарь» победу одержал Нориман Токиров (Казахстан), победителем номинации «Лучший защитник» признан Стефан Эдберг (Швеция), «Лучший полузащитник» - Туомас Мокко (Финляндия). Звание «Лучший нападающий» по праву было отдано игроку сборной России Вячеславу Вдовенко, пробившему решающий гол в финале. Титула «Лучший бомбардир» удостоен Петр Цыганенко (Россия), «Лучший игрок соревнований» - Антон Шевцов, также игрок нашей сборной.
Итак, чемпионом мира по хоккею с мячом среди молодежных команд до 23-х лет стала сборная команда России. На 2-м месте – команда Швеции, на 3-м – Финляндии, на 4-м – Казахстана. Участникам сборных вручили кубки, медали, грамоты и гжельские сувениры, а лучшим в учрежденных номинациях – призы.
Дальнейшие комментарии излишне. Болельщики будут долго обсуждать этот чемпионат, вспоминая остросюжетные моменты игры, рассматривая многочисленные фото, а также удивляясь силе духа, характеру и профессиональному мастерству молодых хоккеистов, для которых обуховский лед стал в прямом смысле горячим, а холодный снег и ледяной ветер – добрыми спутниками успеха.

Ольга СТАРОСТИНА. Фото автора.


Вернуться в новости